Выпуск №3
|
Родная Русь, родное Подмосковье! Юлиан Левчук |
Дубы из… США
Появление в Остафьево американских дубов связано с Н.М. Карамазиным. Умирая, он завещал своей дочери привезти в Остафьево желуди из Царского села. Желуди сорвали с дуба, что рос на могиле первого президента США Джорджа Вашингтона. Американский посол преподнес их, вручая верительные грамоты. Желуди посадили в Царском Селе, через много лет они стали красавцами дубами. Выполняя волю отца, дочь великого писателя, посадила желуди из Царского Села в горшки, а когда растения проросли, саженцы привезли в Остафьево.
«Место, где я хотел бы жить – Шахматово». А. Блок
«За грош купили угол рая
Неподалеку от Москвы.
Огромный тополь серебристый
Склонял над домом свой шатер,
Стеной шиповника душистой
Встречал въезжающего двор.
Он был амбаром с острой крышей
От ветров северных укрыт,
И можно было ясно слышать
Какая тишина царит»
Так описал свой первый приезд в Шахматово Александр Блок. В 1874г. усадьба была куплена дедом поэта А.Н. Бекетовым по совету своего друга Д.И. Менделеева.
На протяжении 36 лет А. Блок приезжал в это имение, которое называл «земным раем». В 1910 г., получив наследство после смерти отца, Блок потратил часть средств на капитальный ремонт и переустройство дома по собственному проекту. «Дом вышел красивый и удобный», – писал поэт. Шахматово стояло в стороне от деревень, на взгорье и с балкона открывались необозримые живописные дали. «Подлинными стенами кабинета поэта» назвал шахматовские луга и закаты поэт Андрей Белый.
«Нет конца лесным тропинкам.
Только встретить до звезды
Чуть заметные следы,
Внемлет слух лесным былинкам.
Всюду ясная молва
Об утраченных и близких»
В 1921г. Шахматово разделило судьбу большинства дворянских гнезд. Дом сгорел, хозяйственные постройки были разобраны и распроданы. И лишь усилиями многих людей возрождались заповедные блоковские места. В послевоенные годы начали проходить праздники поэзии, с 1970г. ставшие традиционными.
В 1981г. был создан музей-заповедник, восстановлен главный дом усадьбы, воссозданы по крупицам интерьеры и убранство комнат, тщательно подобраны и отреставрированы экспонаты.
«Соловей»-Алябьев в Пущино
2 июля 1832г. в Пятигорске произошла встреча Александра Алябьева с женщиной, которую он полюбил – Екатериной Офросимовой. Её муж, Андрей Павлович, гвардейский офицер, был контужен под Бородином, ранен, получил ордена и золотую шпагу с надписью «За храбрость». В семье не было детей, и всю любовь Екатерина направила на больного мужа. В память об этой встрече был написан романс «Тайна». Первые и последние слова каждой строфы образуют акростих: «Я вас любил». Романс стал как бы прелюдией к настоящей любви. В 1835г. царь дозволил Алябьеву проживать в Подмосковье у родственников. С той поры композитор часто наезжал к Офросимовым в Пущино. В барской усадьбе постоянно звучала алябьевская музыка. Здесь сочинялись и исполнялись многие его произведения. Лишь в 1840г. через год после смерти мужа Екатерина Александровна стала женой Алябьева. Последний раз композитор побывал в Пущине зимой 1842г. «Сегодня уже нет усадеб в Рязанцах, в сельце Василево под Клином, в селе Никольском под Волоколамском, как и в других местах, где бывал Алябьев. …Таким образом, дом старинной усадьбы в Пущине являлся единственным в Подмосковье, связанным с жизнью великого композитора». (Ю. Беспалов)
Проверь себя
1. В этом доме два раза в год обязательно звучит музыка. Что это за здание?
2. Кого Островский в пьесе «Горячее сердце» вывел под именем Хлынов?
3. В подмосковном селе Молоди провели свое детство Федосья и Евдокия Соковкины, которые со временем стали знаменитыми деятельницами раскола Русской православной церкви. Под какими фамилиями они вошли в историю?
(ответы на вопросы от 18.10.14 (Выпуск №2)
Сторожка. Аввкакум. Мураново. Осташево. Орел. Льялово. Остафьево. Остров. Воевода.
Методический отдел