Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Птица года

Союз охраны птиц России избрал птицей 2017 года буроголовую гаичку.

Оседлая и кочующая птица. Обычный гнездящийся вид Егорьевского округа.

Подвижная ловкая синица, державшаяся парами и стайками среди деревьев и кустарников. Окраска верхней части тела – серая, нижней – белая. Вопреки названию птицы голова у нее не бурая, а черная. Голову украшает черная шапочка, доходящая почти до спин. Остальной верх – бо́льшая часть спины, плечи, средние и малые кроющие крыла, поясница и надхвостье буровато-серые. Щёки беловатые. Бока шеи также беловатые, но имеют небольшой охристый оттенок. Передняя часть горла отмечена большим чёрным пятном – «манишкой». Клюв тёмно-бурый, ноги тёмно-серые.

Сезон размножения начинается в апреле-мае, в июле появляются лётные птенцы. Пары образуются зимой в первый год жизни и, как правило, сохраняются до тех пор, пока один из партнёров не погибает. Во время ухаживания самец поёт и гоняется за самкой, обе птицы потряхивают крыльями и выгибаются. Спариванию предшествует демонстративное подношение корма, сопровождаемое журчанием самца и позывками самки. Гнездо устраивается в гнилом стволе или пне мёртвого дерева (обычно берёзы, осины, ольхи, лиственницы) на высоте до 3 м над землёй. Часто гнездо расположено совсем низко, на высоте не более метра. Как и хохлатая синица, буроголовая гаичка предпочитает выдолбить (или скорее выщипать) гнездо самостоятельно, однако в случае неудачи может использовать уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек, малого пёстрого дятла либо свои собственные, предварительно углубив и очистив. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка; на это занятие уходит, как правило, от 4 до 12 дней, но при неблагоприятных условиях может растянуться до 25 дней. Глубина дупла 100-200 мм, диаметр лётного отверстия 25-35 мм. В отличие от других синиц, мох для внутренней отделки используется редко. Основной строительный материал – кусочки коры, берёста, полоски размочаленного луба, иногда шерсть и небольшое количество перьев. После окончания строительства делается перерыв на 1-5 дней. Обустройство лотка возобновляется с началом кладки – отложив первое яйцо, птица продолжает приносить мягкий материал в гнездо. В результате к началу насиживания яйца укрыты слоем подстилки. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнами и крапинами, часто более густыми на тупом конце. Размеры яиц: (15-16) х (12-13) мм. Насиживает самка яйца 13-15 дней, в то время как самец кормит её и охраняет территорию. Иногда самка покидает гнездо и самостоятельно добывает себе корм. Птенцы появляются асинхронно, обычно в продолжение двух или трёх дней. В первые дни они покрыты редким буровато-серым пухом на голове и спине, и имеют жёлтую либо коричневато-жёлтую полость клюва. Выкармливают потомство оба члена пары, принося добычу до 250-300 раз в сутки. Ночью и в прохладные дни самка неотлучно сидит в гнезде, обогревая птенцов. Способность к полёту появляется через 17-20 дней, однако и после этого в течение 12 дней птенцы неспособны добывать корм самостоятельно и полностью зависимы от родителей. Начиная с середины июля птенцы вместе с родителями сбиваются в смешанные кочующие стайки.

Питается гаичка мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами. Летом рацион взрослых птиц разделён примерно поровну между животными и растительными кормами, а зимой до трёх четвертей состоит из пищи растительного происхождения, главным образом семян хвойных деревьев – сосны, ели и можжевельника. Молодняк выкармливается гусеницами бабочек, пауками и личинками пилильщиков с последующим добавлением растительных кормов. Кормится гаичка в среднем и нижнем ярусе леса, в том числе среди низкорастущей кустарниковой растительности и подлеска, однако на землю опускается редко. Часто эту птицу можно увидеть, свешанную головой вниз на очень тонкой веточке. Зимой разыскивает уснувших насекомых в укромных местах стволов и хвои деревьев. Активно в течение всего года делает запасы, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками. Часть найденной пищи тут же перепрятывает, причём даже в зимний голодный период. Изредка посещает птичьи кормушки.