Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Главная \ Информационные ресурсы \ Шахматы в жизни Пушкина

Шахматы в жизни Пушкина

Шахматы в жизни Пушкина

Шахматы в жизни Пушкина занимают пусть небольшое, но почетное место. Любовь к шахматам, которую привил ему лицей, поэт сохранил на всю жизнь.

Свидетельством, что знакомство Пушкина с шахматами не было поверхностным является и то, что в его библиотеке находился учебник по шахматам Д. Филидора, изданный в Париже в 1820 г. Все листы книги были разрезаны. Это говорит о том, что она изучалась владельцем. К тому же там имеются его пометки карандашом и ручкой.

В январе 1827г., в период пребывания Пушкина в  Павловском, Тверской губ.  в имении П. И. Вульфа поэт также часто играл в шахматы. Воспитанница Вульфа Е. Е. Синицина вспоминает: "Вставал он по утрам часов в 9-10 и прямо в спальне пил кофе, потом выходил в общие комнаты. Иногда с книгой в руках, хотя ни разу не читал стихов, после он обыкновенно или отправлялся к соседним помещикам, или, если оставался дома, играл с Павлом Ивановичем Вульфом в шахматы. Павла Ивановича Пушкин за это время сам и научил играть в шахматы. Раньше тот не умел, но только очень скоро стал его обыгрывать. Однажды он даже вскочил на стул и закричал: «Ну, разве можно так - обыгрывать учителя». А Павел Иванович начнет играть снова, да опять с первых же ходов и обыгрывает его. «Никогда не буду играть с вами... Это ни на что не похоже...» - загорячится обыкновенно при этом Пушкин».

Можно сказать, что Пушкин оказал русскому шахматному движению неоценимую услугу. Те, кто знакомы с историей шахматного движения в России, знают, с каким трудом шахматы пробивали себе дорогу. Очень и очень многие даже из числа образованных людей смотрели на шахматы как на вздорное и никчемное занятие, и нередко аргумент "Пушкин играл в шахматы" являлся решающим в спорах о ценности шахматной игры.

Александр Сергеевич обучил игре в шахматы и свою супругу. В переписке с Натальей Николаевной и в других письмах мы видим немало соответствующих упоминаний. Вот известная цитата по этому поводу:

"Благодарю, душа моя, что в шахматы учишься, – писал Пушкин жене в 1832г. из Москвы. – Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе. Докажу позже".

Причем ученицей она оказалась не только прилежной, но и небесталанной. Вот фраза ее современника: "Наталья Николаевна стала лучшей шахматисткой Петербурга".

Свою последнюю партию в шахматы поэт сыграл накануне дуэли с Дантесом. Об этом сохранилась запись в дневнике А. О. Смирновой-Россет: «Накануне провели вечер у Мещерских. Пушкин играл в шахматы с Михаилом Виельгорским. Он шутил, жена его была тут же с Екатериной Дантес (сестра жены поэта). Дантес приехал очень поздно за женою, он был дежурным по полку в этот день. Раз только Пушкин взглянул на Дантеса, рассыпавшегося перед дамами, и прошептал: «Этот господин заслуживает урока». Потом прибавил: «Этот офицер сделает мне мат, я его беру». И он отнял офицера у Виельгорского, который думал, что вся фраза относится к офицеру шахматному»

 

По материалам сайта:

http://vokrugknig.blogspot.com/2015/07/blog-post_20.html