Славутинский Степан Тимофеевич
Славутинский Степан Тимофеевич
Семья Славутинских прибыла в Егорьевск в 1821 г. В Списке дворян, представленном Егорьевским уездным предводителем Е.Н. Беклемишевым в 1823 г., значится «капитан Тимофей Степанов сын Славутинский, 31 года, в отставке, пребывание имеет в Егорьевском уезде. Женат, детей имеет: сына Степана 3-х лет и дочь Надежду 6 мес. За ним состоит в Егорьевском уезде 2 души и за женой его 31 душа».
В 1828 г. Тимофей Степанович умер от скоротечной чахотки. После смерти мужа Елена Николаевна переехала с детьми на постоянное житье в усадьбу Михеево.
В 1834 г. Степан Славутинский был определен в рязанскую губернскую гимназию. В те же годы вместе со Степаном в гимназии учился и поэт Я.П. Полонский, описавший годы учения в очерке «Школьные годы». «Степан Тимофеевич Славутинский, впоследствии замечательно даровитый повествователь, был исключен из гимназии не за лень, не за шалости, а за свои амуры. Говорят, что на него жаловался отец одной девушки, и, вероятно, недаром: я не раз видел Славутинского по вечерам, стоящего на тротуаре и разговаривающего с какою-то девушкой в окно. Не успели его исключить, ка он уже увез ее и на ней женился». (Полонский Я.П.)
Теперь Степан Тимофеевич должен был содержать семью. И в мае 1839 г. в возрасте 18 лет он поступает песцом в Рязанскую палату Гражданского суда на копеечное жалованье. Так началась чиновничья карьера будущего писателя. Степан Тимофеевич прослужил в Рязани 20 лет, дослужившись до должности старшего чиновника по особым поручениям при рязанском губернаторе.
Именно в рязанский период жизни он начал заниматься литературой. В 1831 г. он сделал первую попытку поместить свои произведения в печати. Послал несколько своих стихотворений в московский журнал «Московитянин». Стихов Погодин не напечатал, но предложил стать корреспондентом. Начиная с 1858 г., в «Русском Вестнике» появляются его повести. С 1860 г. по приглашению Добролюбова писал для «Современника» «внутренние обозрения».
1860-е годы – пик известности Славутинского. Его повести и рассказы получили доброжелательные отзывы не только московских и петербургских критиков, но и в зарубежной прессе. В последующие годы писатель сотрудничает с «Древней и новой Россией» и «Историческим Вестником». В «Историческом Вестнике» увидело свет «История моего дяди». Это последнее прижизненное произведение Славутинского. Писатель скончался 17 сентября 1884 г. в Вильне вследствие тяжелой болезни.