Советуем почитать!
Николай Степанович Гумилёв
«В хрустальные строфы его стихов
вмерзла его собственная личность»
А. Вознесенский.
Николай Степанович родился в 1886 г. На шестом году мальчик научился читать. Первые попытки литературного творчества относятся именно к этому времени. Он сочинял басни, хотя и не умел их записывать. «Я родился поэтом, а не стал им, как другие. Да, я действительно был колдовской ребенок, маленький маг и волшебник. Таким я сам себя считал». (Н. Гумилев)
В 1905 г. 19-летний поэт выпускает свой первый сборник «Путь конквистадоров». Вскоре, в 1908 году последовал и второй – «Романтические цветы». Поэзия Серебряного века немыслима без имени Николая Гумилева. Осенью 1911 г. по его инициативе был создан «Цех поэтов», а в январе 1913 г. в журнале «Аполлон» появился манифест нового поэтического направления – акмеизма. Выступая в качестве лидера этого направления, Гумилев требовал от поэтов большого формального мастерства. Для его собственной поэзии характерны чеканность стиха, строгость композиции, подчеркнутая правильность в сочетании слов. В стихотворении «Поэту» он так выразил свое творческое кредо:
«Пусть будет стих твой гибок, но упруг,
Как тополь зеленеющей долины.
Как грудь земли, куда вонзился плуг,
Как девушка, не знавшая мужчины.
Уверенную строгость береги:
Твой стих не должен ни порхать, ни биться.
Хотя у музы легкие шаги,
Она богиня, а не танцовщица».
Его творчество привлекало чарующей новизной и смелостью стихов, остротою чувств, взволнованной мыслью, мужеством и силой духа.
Он всегда был нацелен на преодоление собственных слабостей. Гумилев много путешествовал. Он исходил и исколесил тысячи верст, трижды побывал в джунглях Центральной Африки, изнывал в песках Сахары, увязал в болотах Абиссинии, прикасался к развалинам Междуречья… А.И. Павловский, исследователь творчества поэта, говорил: «Гумилев был поэтом, сотворившим из своей мечты необыкновенную, словно сбывшийся сон, но совершенно подлинную жизнь. Он мечтал об экзотических странах – и жил в них; мечтал о немыслимо ярких красках сказочной природы – и наслаждался ими воочию; он мечтал дышать ветром моря – и дышал им. Из своей жизни он силой мечты и воли, сделал яркий, многокрасочный, полный движения, сверкания и блеска поистине волшебный праздник».
Во время Первой Мировой войны он пошел на фронт, причем добровольно. Это было в его характере – идти навстречу опасности. Два солдатских Георгия – высшая для воина-солдата награда – служат лучшим подтверждением его подвигов.
Октябрьская революция застала Гумилева за границей, куда он был командирован военным ведомством. В мае 1917 г. он возвращается на Родину. Он любил Россию и чувствовал единство с ней: «Золотое сердце России мерно бьется в груди моей». Последние два года жизни он был членом редколлегии издательства «Всемирная литература», был избран председателем Петроградского отдела Всероссийского союза поэтов, выступал на литературных вечерах, организовал альманах «Дракон», преподавал.
После революции политические убеждения Гумилева не изменились. Он открыто заявлял: «Я монархист». Поэта уговаривали быть осторожнее. А на предложение покинуть страну он ответил: «Благодарю вас. Но бежать мне незачем». В 1921 г. Гумилев был арестован по обвинению в заговоре. Николаю Степановичу была вынесена высшая мера наказания.
«Откуда я пришел, не знаю…
Не знаю я, куда уйду,
Когда победно отблистаю
В моем сверкающем саду.
Когда исполнюсь красотою,
Когда наскучу лаской роз,
Когда запросится к покою
Душа, усталая от грез.»
Его часто называли гордым человек, снобом, склонным к играм. Однако он никому не отказывал в помощи, да и не дожидался просьб. Скорее, это был рыцарь без страха и упрека, последний романтик Серебряного века.
В однотомник вошли, по мнению составителей, лучшие лирические произведения Н. Гумилева. Вступительная статья – «Звездная вспышка» Вяч. Иванова. |
Книгу составили стихотворения и поэмы, входящие в его сборники «Путь конквистадора», «Романтические цветы», «Жемчуга», «Чужое небо», «Колчан», «Костер», «Шатер», «Огненный столп», а также стихотворения, опубликованные посмертно. Вступительная статья о творчестве Гумилева – Н. Скатова. |