3-34-33 - отдел обслуживания

3-35-51 - детское отделение

140304, Московская область, городской округ Егорьевск, г. Егорьевск, 3 микрорайон, д. 4

Зенин Леонид Николаевич

Леонид Николаевич Зенин – поэт, прозаик, член Московской областной организации Союза писателей России.

Леонид Николаевич родился 13 января 1931 года в селе Починки Егорьевского района Московской области.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. учился и работал в колхозе. В 1945 году окончил семь классов Починковской школы и поступил в Егорьевский Станкостроительный техникум «Комсомолец» (ныне – ЕТИ ФГ БОУ ВПО МГТУ «Станкин»).

В 1949 году окончил техникум и был направлен в МВД СССР, а потом МВД Уз ССР в Ташкентскую детскую трудовую колонию № 1, где работал старшим контрольным мастером и мастером производственного обучения.

В 1951 году поступил в военное авиационное техническое училище, которое окончил в 1953 году и был направлен в Среднюю Азию, в Туркестанский военный округ. Служил техником самолёта до 1960 года. В этом же году был избран секретарём комитета комсомола авиационного полка. После реформирования авиации в 1961 году был назначен заместителем командира зенитно – ракетного дивизиона по полит части. Во время службы заочно окончил политехнический институт и вечерний университет Марксизма-Ленинизма. В 1968 году вернулся в авиацию и был назначен старшим инструктором политотдела авиационного полка. После окончания высших политических курсов войск ПВО страны был назначен старшим инструктором политотдела соединения (дивизии) город Алма-Ата. Уволен по возрасту в связи с выслугой лет в 1977 году в звании майора.

После службы в армии работал начальником штаба Гражданской обороны завода «Комсомолец», затем корреспондентом в редакции газеты «Знамя труда». В дальнейшем старшим инструктором спортивного клуба ДОСААФ. Был избран председателем комитета ДОСААФ ГОРОНО города и района, и работал с 1981 по 1987 гг. В 1987 году был переведён в среднюю школу № 6 военруком (преподавателем основ безопасности жизнедеятельности) и работал до 1992 года в период реформирования ДОСААФ.

За службу и трудовую деятельность награждён шестнадцатью правительственными наградами и медалями, в том числе «За службу Родине» всех степеней, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Награждён почётной грамотой Министерства образования РСФСР, почётными грамотами главы Егорьевского муниципального района, медалью «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых сил СССР, член совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Егорьевского района. Почётный ветеран Подмосковья. Участник военного парада в Москве на Красной площади – 70 лет Победы.

С 1944 года по настоящее время периодически занимался литературным творчеством. Награжден Почетными дипломами Союза писателей России за участие и призовые места в областных конкурсах "Поэтическое Подмосковье" и "Литературное Подмосковье".

Л.Н.Зенин – председатель Егорьевского литературного объединения «Клуб егорьевских литераторов» при ДК именти Г.Конина. (образовано в 2003 году). Редактор периодически издаваемого литературно-художественного альманаха «КЕЛ».

Издания и публикации произведений Л.Н. Зенина.

Зенин, Л. Н. Любовь спасет тебя [Текст]: стихи. Сырье для шлягера / Л. Н. Зенин. - М.: Коленз, 1993. - 56 с.

Зенин, Л. Н. Твои озорные глаза [Текст]: стихотворения. / Л. Н. Зенин. - М.: Коленз, 1993. - 60 с.

Зенин, Л. Н. Всюду звезды и шлягеры: Стихи и песни / Леонид Зенин. - М.: Интер-Весы, 1995. – 47с.

Зенин, Л.Н. Вечность: избр. стихи//М.: Палея-Мишин, 2001. - 30 с.: портр..

Зенин, Л. Н. Весеннее половодье [Текст] / Л. Н. Зенин. - М.: Палея, 1999. - 32 с.

Зенин, Л. Н. Жестокость [Текст]: роман.  кн. 1., ч. 1: Будь Добрым, мальчик / Л. Н. Зенин. - М.: Коленз, 1993. - 48 с.

Зенин, Л. Н. Жестокость [Текст]: роман. кн. 1., ч. 2: Сельские хулиганчики / Л. Н. Зенин. - М.: Коленз, 1993. - 41 с.

Зенин, Л. Н. Жестокость [Текст]: роман. Кн. 1, ч. 3: Кольцо элиты разрывать нельзя / Л. Н. Зенин. - М.: Коленз, 1994. - 109 с.: портр. - (в пер.)

Зенин, Л. Н. Жестокость: Книга 2. Часть1. Саша! На авантюру! Тюрьма [Текст]: / Л. Н. Зенин. - [Б. м.]: Палея-Мишин, 2002. - 165 с.

Зенин, Л. Н. Баня Гулова в семье авиатора [Текст]: роман: рассказ: стихи / Л. Н. Зенин; ред. Л. Л. Зенина. - М.: Палея, 1996. - 122 с.

Зенин, Л.Н. Подмосковье. Край родной [Текст]: избранные стихи и проза / Л. Н. Зенин. - М.: Российский писатель, 2003. - 191 с.

Клуб егорьевских литераторов [Текст]: литературно-художественный альманах. вып. 8 / сост.: Л. Н. Зенин, О. Л. Зенин. - М.: Книжное издательство, 2008. - 70 с.: фото.

Зенин, Л. Н.  Егорьевцы. Ветераны войны. [Текст]: стихи, проза / Л. Н. Зенин. - М.: Москва-Кел, 2015.

Зенин, Леонид. Вечный Матросов - Александр Керов!// Егорьевцы. Ветераны войны. [Текст]: стихи, проза / Л. Н. Зенин. - М.: Москва-Кел, 2015. – С.7

Зенин, Леонид Николаевич. Военное время!// Егорьевцы. Ветераны войны. [Текст]: стихи, проза / Л. Н. Зенин. - М.: Москва-Кел, 2015. – С.17-20

Зенин, Леонид Николаевич. Родина-мать; На "Поклонной горе"; Живите Победой: стихи!// Егорьевцы. Ветераны войны. [Текст]: стихи, проза / Л. Н. Зенин. - М.: Москва-Кел, 2015. – С.21-23

Зенин, Леонид. Сборник диктантов [Текст] / Л. Зенин // Знамя труда. - 2012. - №1(4 янв). - С. 4.

Зенин, Леонид. Гимн Московской области: (на конкурс)// Егорьевск-2015 [Текст] : лит.-худож. альманах: вып.7/Л.Зенин. - М.: Перо, 2015. – С.31-32

Зенин, Л.Н. Наш Путин: мини-поэма и стихотворение. – М., 2014

Зенин, Леонид Николаевич. Перекличка с Сергеем Есениным; Мой комбинат; Тайна в глазах; Беда; Весною//Егорьевск- 2006 [Текст]: лит.-худож. альманах/ Л.Зенин. - Егорьевск: Егорьевская типография, 2006/ Л.Н. Зенин. – С. 93-94.

Зенин, Ленин Николаевич. «Все, что мне отмерено»//Егорьевск- 2007 [Текст]: лит.-худож. альманах. Вып.3/ Л.Зенин. - М.: Современные тетради, 2007. - 168 с.

Зенин, Леонид Николаевич. Егорьевску – 240 лет; Край Мещерский; К юбилею ЛИТО «КЕЛ»//Егорьевск-2018: лит.-худож. альманах/ Л.Зенин. – Егорьевск, 2018. – С.10-12.

Клуб егорьевских литераторов [Текст]: литературный альманах: вып. 1 . - М.: Московская городская организация Союза писателей России, 2003. - 78 с.

Публикации о  Л.Н. Зенине

Новая награда земляка [Текст] // Знамя труда. - 2012. - №23(6июня). - С. 17 : портр.

Премия "Золотая осень" им. С. Есенина присуждена Л.Н. Зенину.

Отмечен литературный труд нашего земляка [Текст] // Знамя труда. - 2013. - №24(26 июня). - С. 2.

Зенин Л.Н. стал дипломантом областного конкурса "Лучшая книга 2011-2013".

Награжден за стихи и прозу [Текст] // Знамя труда. - 2016. - №3-4. - С. 3.

Клуб Егорьевских литераторов [Текст] / Л. Зенин // Литературная газета: еженедельное издание. - 2018. - N 11. - С. 10.