Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: 
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAAAЦвет:ЦЦЦЦЦНастройки:Изображения: Обычная версия сайта
Настройки шрифта:
Выберите шрифт: Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Закрыть панель

Выпуск №13

 

Родная Русь, родное Подмосковье!
Берёзовые рощи и поля... 
Я вас люблю, сливаюсь с вашей новью,
Мой отчий край, родимая земля!

Юлиан Левчук

Такие разные музеи…

В фильме «О чем говорят мужчины» герои променяли экскурсию по Киево-Печерской лавре на обед. Герой Л. Бараца был против этого. «Он в итоге и поест, и будет выглядеть высокодуховным человеком», – решили остальные. Но есть в Московской области музеи, где можно убить двух зайцев – не отрываясь от духовной пиши, утолить голод физический.


«Еда Руси».

В д. Жаворонки Солнечногорского района находится необычный музей. В этом музее нет застекленных витрин с аккуратно расположенными экспонатами. Здесь хранятся не продукты, а кулинарные традиции. Экскурсоводы раскрывают тайны древнерусской кухни. Здесь можно попробовать уху из петуха, визитную карточку музея, и… кашу. Русская кухня допетровских времен – это огромное количество злаковых, по-разному приготовленных. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки и похороны. Существовали сотни способов приготовления. Посетив музей, вы узнаете о суворовской каше, сможете попробовать кашу по-тихвински. Ее готовят из гречневой крупы с добавлением… гороха. А еще в музее угощают пареной тыквой и клюквенно-брусничным морсом. Полные впечатлений и новых знаний вы сможете воплотить у себя на кухне секреты наших предков.


«Музей исчезнувшего вкуса».

В питерской квартире Ф. Достоевского и сейчас оставляют на ночь чай с кусочком сладости. Кусочком пастилы. На Коломенской фабрике пастилы процесс изготовления этой сладости наглядно покажут от и до. Почаевничать можно во дворике музея – атмосфера там какая-то особенная. После экскурсии вам захочется закупить пастилы домой. Угостить родных и близких. Ассортимент богатый. Можно выбрать любимую пастилу Екатерины Великой, можно клюквенную, поклонником которой и был Достоевский. И не забудьте про смокву!


«Шахматово».

Совершить вкусное путешествие в начало XX века можно посетив музей Шахматово. Цель музея – возродить усадебные традиции. А быт дворянской усадьбы тесно связан с кулинарией, как, впрочем, и быт любой семьи. Сотрудники музея возродили «Гастрономическое Шахматово». Готовят блюда по рецептам из семейных тетрадей, переданных в Шахматово троюродными сестрами Блока. Создано два меню – русское и французское. Первый включает борщ с пампушками и цыплят с рассыпчатой гречкой под соусом из шампиньонов, домашние соления и, конечно, чай с усадебными травами и булочками. Обед на французский манер состоит из бульона «Буржуа» с пирожками, котлет де-воляй и картофельного пюре, салата из картофеля под соусом и чая с выпечкой. Гастротур – важный опыт для музеев, получивший уже свое развитие.


Проверь себя

1. В каком монастыре были похоронены родители Сергия Радонежского, в 1992 г. причисленные к лику русских святых?

2.  Как связано село Горенки и картина И.И. Левитана «Владимирка»?


  (ответы на вопросы от 31.07.15 (Выпуск №12)

1. Виноградово – единственное место в Подмосковье, связанное с великим русским баснописцем. А. Крылов жил в усадьбе в 1803-1804 гг. и посвятил дочери владельца этой усадьбы басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста».

2. В Дмитрове.

3. Собака, лежащая у ног.

Методический отдел