Выпуск №13
|
Родная Русь, родное Подмосковье! Юлиан Левчук |
Такие разные музеи…
В фильме «О чем говорят мужчины» герои променяли экскурсию по Киево-Печерской лавре на обед. Герой Л. Бараца был против этого. «Он в итоге и поест, и будет выглядеть высокодуховным человеком», – решили остальные. Но есть в Московской области музеи, где можно убить двух зайцев – не отрываясь от духовной пиши, утолить голод физический.
«Еда Руси».
В д. Жаворонки Солнечногорского района находится необычный музей. В этом музее нет застекленных витрин с аккуратно расположенными экспонатами. Здесь хранятся не продукты, а кулинарные традиции. Экскурсоводы раскрывают тайны древнерусской кухни. Здесь можно попробовать уху из петуха, визитную карточку музея, и… кашу. Русская кухня допетровских времен – это огромное количество злаковых, по-разному приготовленных. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки и похороны. Существовали сотни способов приготовления. Посетив музей, вы узнаете о суворовской каше, сможете попробовать кашу по-тихвински. Ее готовят из гречневой крупы с добавлением… гороха. А еще в музее угощают пареной тыквой и клюквенно-брусничным морсом. Полные впечатлений и новых знаний вы сможете воплотить у себя на кухне секреты наших предков.
«Музей исчезнувшего вкуса».
В питерской квартире Ф. Достоевского и сейчас оставляют на ночь чай с кусочком сладости. Кусочком пастилы. На Коломенской фабрике пастилы процесс изготовления этой сладости наглядно покажут от и до. Почаевничать можно во дворике музея – атмосфера там какая-то особенная. После экскурсии вам захочется закупить пастилы домой. Угостить родных и близких. Ассортимент богатый. Можно выбрать любимую пастилу Екатерины Великой, можно клюквенную, поклонником которой и был Достоевский. И не забудьте про смокву!
«Шахматово».
Совершить вкусное путешествие в начало XX века можно посетив музей Шахматово. Цель музея – возродить усадебные традиции. А быт дворянской усадьбы тесно связан с кулинарией, как, впрочем, и быт любой семьи. Сотрудники музея возродили «Гастрономическое Шахматово». Готовят блюда по рецептам из семейных тетрадей, переданных в Шахматово троюродными сестрами Блока. Создано два меню – русское и французское. Первый включает борщ с пампушками и цыплят с рассыпчатой гречкой под соусом из шампиньонов, домашние соления и, конечно, чай с усадебными травами и булочками. Обед на французский манер состоит из бульона «Буржуа» с пирожками, котлет де-воляй и картофельного пюре, салата из картофеля под соусом и чая с выпечкой. Гастротур – важный опыт для музеев, получивший уже свое развитие.
Проверь себя
1. В каком монастыре были похоронены родители Сергия Радонежского, в 1992 г. причисленные к лику русских святых?
2. Как связано село Горенки и картина И.И. Левитана «Владимирка»?
(ответы на вопросы от 31.07.15 (Выпуск №12)
1. Виноградово – единственное место в Подмосковье, связанное с великим русским баснописцем. А. Крылов жил в усадьбе в 1803-1804 гг. и посвятил дочери владельца этой усадьбы басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста».
2. В Дмитрове.
3. Собака, лежащая у ног.
Методический отдел