Выпуск №6
|
Родная Русь, родное Подмосковье! Юлиан Левчук |
Обитель на Угреше
|
Продолжен путь Угреши славной, Е. Егорова |
Летом 1380г. великий князь Дмитрий Иванович с тревогой принял известие о надвигающихся на Русь полчищах Мамая. В короткий срок собрал князь огромную рать – 100-150тысяч воинов. Он был поддержан почти всеми русскими князьями. Направляясь на Куликово поле, он с дружиной остановился на отдых. О последующих событиях рассказывает предание об основании монастыря, неизвестно, кем и когда записанное. Текст, издавна хранившийся в обители, гласит: «… И явился ему на оном месте пречудный образ Николая Чудотворца, красками разукрашенный, звездами окруженный и ярким светом сияющий, стоящий сам по себе в воздухе над древом… Сошла сама с высоты эта святая икона в честные руки князя, он же с радостью и умилением принял ее на плечи свои…». Видение это усилило веру князя в победу, «угрело» его сердце», и он дал обет построить в этом месте монастырь. Монастырь разоряли, жгли ногайцы, литовцы, прочие недруги, но он всегда возрождался. Сейчас все больше верующих стремится в Угрешу на богомолье и для поклонения святыням. Как и другие обители, Николо-Угрешский монастырь имеет свои святыни. В нем пребывают святые мощи Пимена Угрешского, частица мощей святителя Николая Чудотворца. На каждом богослужении верующие имеют возможность приложиться к частице мощей святителя Игнатия Брянчанинова, хранящейся в небольшом ковчеге. Из ризницы монастыря также выносят крест-мощевик с частицей Древа Креста Господня, частицами мощей преподобных Евфимия Великого и Нила Солобенского, преподобномученицы Феодосии и кусочком схимы преподобного Сергия Радонежского. В Успенском храме находится большой ковчег с мощами 82 преподобных отцов Киево-Печерских. В 1999г. обитель получила в дар частицу мощей Иоанна Предтечи, которая помещена на иконе святого. Известность монастыря возрастает с каждым годом.
Подвиги героев – в памяти народной
18 августа 1969г. в поселке Кузнечики в районе Подольска был открыт памятник. На высоком холме – бронзовая фигура летчика, устремленная в небо, которое он защищал. 7 августа 1941г. младший лейтенант Виктор Талалихин одним из первых совершил таран в ночном бою. Так рассказывал он об этом бое: «На высоте 4800 метров я вижу «Хенкель-111». Он летел надо мною и направлялся к Москве. Я зашел ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить правый мотор бомбардировщика. Враг резко развернулся, изменил курс и со снижением полетел обратно… Вместе с противником я снизился до высоты примерно 2500 метров, оставалось одно – таранить. «Если я погибну, так один, – подумал я, – а фашистов в бомбардировщике четверо». Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему. В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а всей машиной протаранил противника». В последующих боях В. Талалихин сбил еще 5 самолетов противника, а в октябре 1941-го погиб в воздушном бою. Он выполнил свою клятву: «Пока бьется в моей груди сердце, я буду искать врага и очищать наше родное советское небо». 8 августа 1941г. В.Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Проверь себя
- Кто автор водевиля «Только для Марфино»?
- Подмосковный город, название которого по В. Далю означает «воротный столб, опорная точка, столбы на которых навешивают ворота»?
(ответы на вопросы от 10.12.14 (Выпуск №5)
Кропоткин, «Накануне», Егорьевск, Кюлькан, Ногинск, Крюково, «Орел», Ломоносов, волк, Колумб, «Башмаки», Искона, Алябьев, водопад, Дорохов.
Методический отдел